NEWS

新闻资讯

【BISU面对面】朝阳区人大代表陶冶: 履职担当 为首都发展和文创新朝阳贡献智慧力量

文字:陶冶 唐恩思 辛辰 摄影:罗文玉 来源:党委宣传部 2021-11-25 字号:[ ]

【编者按】《BISU面对面》是由北京第二外国语学院最新推出的一档面向广大师生的短篇人物访谈栏目。栏目聚焦新闻性、权威性、关注度、影响力高的学校重大、热点话题,对话二外大事中的焦点人物、权威人物、优秀师生,通过面对面的交流,用对话记录身边历史,以人物解读热点话题。栏目将紧跟学校发展脉搏,以简短精悍的轻阅读为主,让你快速读懂二外。

近日,北京第二外国语学院陶冶教授当选为朝阳区第十七届人民代表大会代表。在陶冶看来,“人大代表”这个称号不仅是一份荣誉,更是一种责任。陶冶教授表示,感谢母校二外的培养以及选民的信任,将认真履行职责,积极发挥一名基层人大代表的作用,努力为首都四个中心建设和朝阳区经济社会发展贡献智慧力量。

陶冶教授是北京漫画学会首任会长,先后获得第三届中关村文化创意产业十大新领军者、中关村高端领军人才等称号。陶冶教授作为日本首位漫画学博士,留学期间获得多项设计发明专利,同时与日本漫画大师、日本高校漫画教育开创者牧野圭一教授联手就漫画创作、高校漫画教育、漫画文化的社会功效及应用等方面取得了突出成绩,具有广泛的社会影响力。

陶冶教授立足朝阳区经济发展特点、首都“全国文化中心”“国际交往中心”城市战略定位,致力于“漫画+”在文化传承、国际交流、教育等领域的推广及应用,先后主持4项国家部委宣传项目,策划了“中日青少年奥林匹克漫画交流展”、“国际环境安全漫画展(京都)”等5项国际交流活动,举办全国红色漫画创意大赛庆祝建党百年。陶冶教授一直致力于推动漫画学在中国朝着专业化、专门化、精细化发展,为培养漫画文创高端人才而努力。

作为来自高等教育领域的人大代表,陶冶教授表示既要发挥自己的专长聚焦教育、人才培养等关乎国家未来发展的问题,提出切实可行的建议、意见;同时要关注学校所在区域的发展,在首都创意设计、动漫游戏、文化贸易、数字文化产业等方面发挥二外特色优势,在研究、智库、高校与区域共建等方面做出更大贡献。

记者:陶教授您好,首先祝贺您当选朝阳区人大代表,当选后的心情是怎样的?

陶冶:非常荣幸的同时也感到职责重大、任重道远。 由衷地感谢二外的培养以及老师和同学们的信任,感谢学校党委对我的鼓励支持,我将努力履行职责,依法行使代表职权,履行代表义务,充分发挥一名基层人大代表的作用。

记者:面对新形势新任务,作为人大代表中的“新兵”,下一步您准备如何开展工作,履行好人大代表的职责?

陶冶:加强学习提高政治修养的同时,强化代表、履职、服务意识。加强学习,努力提升自我政治修养,在完成本职工作的同时,全面、系统、认真地学习党的六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立人大代表的责任、参与、监督、法律意识,履行好神圣职责使命。

记者:您是北二外日语学院毕业生,出国深造多年后选择回到母校执教,主要的考虑是什么?学校在全国首设“日语漫画文创”专业(方向),日语学院漫画文创专业创办的背景和人才培养目标是什么?今年您当选北京漫画学会会长,您对国内漫画事业发展和漫画人才培养又有那些新的期望,如何继续发挥力量,助推漫画行业发展?

陶冶:为积极落实国家新文科建设要求,努力培养复合型创新人才,更好服务国家战略和首都“四个中心”建设,打造文化软实力、对外讲好中国故事,深化推动学校“多语种复语、跨专业复合”特色人才培养改革和模式创新,日语学院在学校顶层设计与发展战略指导下,创新探索、积极开展专业方向和人才培养改革,创立了全国首个“日语漫画文创”专业。

该专业以特色专业方向、高端领军人才、科研研究院所、实体工作室,打造“学·研·产一体化”特色人才培养模式。积极拓展海内外合作高校与机构,努力构建包含学生协力创作、论文联合指导、教材课程共建、漫画学硕博培养等内容的中日高校漫画学联合教育机制。同时参考“北京市高等学校实验教学示范中心”建设指标体系,对专业的教学理念、培养方案、课程、师资配置等进行了认真周密的设计与筹备。在基础语言能力培养的同时,以增强学生美术素养、人文素养为目标,培养以跨文化交流外语能力、文化创意与策划能力、创意写作与漫画表现能力、漫画学基础研究能力为核心能力的中日人文交流应用·研究型人才。成绩优异者可赴日本合作大学留学,同时有机会获取攻读该大学关联专业硕士和博士学位。

        为进一步助力北京市文化产业特别是动漫产业发展,经国内漫画界多位专家学者建议,近期,由北京第二外国语学院牵头,联合北京市相关漫画研究者、漫画工作者、相关高校、科研院所、企事业单位和社会团体等,共同发起成立北京漫画学会。 北京漫画学会将继承和发扬中国漫画创作传统,努力加强漫画艺术理论建设,推进中外漫画艺术交流,提升漫画艺术应用的整体水平,为助力首都文化产业和对外文化传播发展、助推中国文化“走出去”做出积极贡献。

记者:作为基层人大代表,同时又作为北二外的教师,您认为来自高等教育领域的人大代表,与其他各行各业的人大代表相比有什么不同?是否意味着“跳出教育看社会”?

陶冶:人大代表作为依法民主选举产生的肩负着代表各行各界人民行使国家权力的重任。作为来自高等教育领域的基层代表,首先要发挥自己的专长聚焦教育、人才培养等关乎国家未来发展的问题,认真钻研提出具有鲜明思想性、政治敏锐性、切实可行的建议、意见。同时作为北二外的教师,更要关注学校所在区域的发展,二外位于首个国家文化产业创新实验区核心区域,如何进一步在实验区重点发展的创意设计、动漫游戏、文化贸易、数字文化产业等方面发挥二外特色优势,在研究、智库、高校与区域共建、外宣等方面做出更大贡献。

相关阅读>